今月のSweetの部屋
今月はお正月の忙しい時でも簡単に作れる「パンナコッタ」です。
おせち料理のデザートにも最適です。
冷たく冷やして、プルンと食べればもう最高!!
ゼラチンで固めて、はい出来上がり〜
今月のSweetの部屋
10月
11月
11月番外編
12月
〜 材 料 〜 | 〜準備しておくこと〜 | |
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(パンナコッタ液) 牛乳 300ml 生クリーム 200ml コンデンスミルク 50g バニラビーンズ 1本 グラニュー糖 70g グランマニエ 大さじ2 アーモンドエッセンス 小さじ2 (カラメルソース) グラニュー糖 80g 水 40g 熱湯 50g |
ゼラチンは約4倍の水でふやかしておく 〜飾り用フルーツ〜 いちご 適量 キウイ 適量 |
@パンナコッタ液 | A | B |
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沸騰させない様に注意してね☆ 牛乳、生クリーム、コンデンスミルク、グラニュー糖を入れ沸騰寸前で火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。 |
アーモンドエッセンスは好みに合わせて量を加減してね^0^ 荒熱が取れたら、グランマニエとアーモンドエッセンスを加え、氷水にあてながらトロみがつくまで冷やす。 |
エンゼル型ってかわい〜 濡らした型にAを流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やす。 |
C | D | E |
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熱〜いタオルでしてね! 固まったら冷蔵庫から出し、熱湯で絞ったタオルを型に巻きつけ型から取り出す。 |
プルン♪艶々〜 型から取り出すと、こんな感じ。 |
お好みのフルーツで飾ってね☆ じゃーん!出来上がり♪ |
Eカラメルソース | F | |
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中火でフツフツとなるまでじっと我慢ね♪ グラニュー糖と、水を鍋に入れ時々揺すりながらあめ色になるまで煮詰める。 |
色が付き始めてからは油断しないでね。余熱で焦げちゃうから!苦くなっちゃいます^^; あめ色になったら、熱湯を入れる。飛び散るので注意しながら入れる。 |
簡単に出来ますよね〜
ゼラチンで冷やし固めるだけなので手間も掛かりません。
冷やす時間が掛かりますが・・・^^ゞ
このエンゼル型だと、お客様の人数に関係なく
好きな数に切り分けられるので、
まさにお正月用です♪
イチゴが新春を感じさせますよね。
勿論、一人用のカップでお作り頂いても良いです(^^)v
お好みのフルーツを添えて、
カラメルソースをかけてお召し上がり下さい。