今月のSweetの部屋

今月はお正月の忙しい時でも簡単に作れる「パンナコッタ」です。
おせち料理のデザートにも最適です。
冷たく冷やして、プルンと食べればもう最高!!
ゼラチンで固めて、はい出来上がり〜




今月のSweetの部屋
10月
11月
11月番外編
12月

〜 材 料 〜 〜準備しておくこと〜
    (パンナコッタ液)
  牛乳            300ml
  生クリーム         200ml
  コンデンスミルク      50g
  バニラビーンズ       1本
  グラニュー糖          70g
  グランマニエ       大さじ2
  アーモンドエッセンス 小さじ2
    (カラメルソース)
  グラニュー糖         80g
  水               40g
  熱湯              50g
ゼラチンは約4倍の水でふやかしておく


 〜飾り用フルーツ〜
 いちご    適量
 キウイ    適量



■□■□■□■□■□■□■□■□ 作 り 方 ■□■□■□■□■□■□■□■□

@パンナコッタ液 A B
沸騰させない様に注意してね☆
牛乳、生クリーム、コンデンスミルク、グラニュー糖を入れ沸騰寸前で火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。
アーモンドエッセンスは好みに合わせて量を加減してね^0^
荒熱が取れたら、グランマニエとアーモンドエッセンスを加え、氷水にあてながらトロみがつくまで冷やす。
エンゼル型ってかわい〜
濡らした型にAを流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やす。


C D E
熱〜いタオルでしてね!
固まったら冷蔵庫から出し、熱湯で絞ったタオルを型に巻きつけ型から取り出す。
プルン♪艶々〜
型から取り出すと、こんな感じ。
お好みのフルーツで飾ってね☆
じゃーん!出来上がり♪


Eカラメルソース F
中火でフツフツとなるまでじっと我慢ね♪
グラニュー糖と、水を鍋に入れ時々揺すりながらあめ色になるまで煮詰める。
色が付き始めてからは油断しないでね。余熱で焦げちゃうから!苦くなっちゃいます^^;
あめ色になったら、熱湯を入れる。飛び散るので注意しながら入れる。


簡単に出来ますよね〜
ゼラチンで冷やし固めるだけなので手間も掛かりません。
冷やす時間が掛かりますが・・・^^ゞ
このエンゼル型だと、お客様の人数に関係なく
好きな数に切り分けられるので、
まさにお正月用です♪
イチゴが新春を感じさせますよね。
勿論、一人用のカップでお作り頂いても良いです(^^)v

お好みのフルーツを添えて、
カラメルソースをかけてお召し上がり下さい